PISANG
Pisang
merupakan buah-buahan yang sering ditemukan di Indonesia. Buah pisang mudah di
dapatkan pada semua tempat dan dengan harga yang relatif terjangkau. Buah
pisang cocok sebagai makanan pencuci mulut. Mengkonsumsi pisang secara rutin
ternyata banyak manfaat buah pisang untuk kesehatan tubuh.Buah pisang baik
dikonsumsi oleh ibu yang sedang hamil untuk membantu tumbuh kembang janin. Hal
ini karena buah pisang memiliki kandungan nutrisi seperti kalium dan juga asam
folat. Buah pisang membantu tubuh untuk menyimpan cadangan kalsium, fosfor,
serta nitrogen, yang berfungsi membangun perbaikan dan regenerasi jaringan pada
tubuh.Manfaat buah pisang kaya akan kandungan vitamin dan mineralnya yang
penting, seperti : vitamin C, vitamin B kompleks, kalium, kalsium, fosfor, zat
besi, dan magnesium. Berikut ini manfaat buah pisang untuk kesehatan tubuh.
Manfaat Buah Pisang
1.
Kaya kandungan vitamin dan serat
Buah pisang
memiliki 2 kali karbohidrat dan 5 kali kandungan vitamin A dibandingkan dengan
buah apel. Pisang kaya akan kandungan potasium dengan kadar potasium mencapai
400mg di dalam pisang yang berukuran sedang. Oleh karena itu buah ini wajib
dikonsumsi untuk tetap dapat menjaga kesehatan jantung.
2.
Sumber energi
Kandungan
karbohidrat yang terkandung dalam pisang dapat menjadi sumber energi untuk
tubuh. Mengkonsumsi 2 buah pisang sehari, dapat meningkatkan sistem imun tubuh
dan menambah energi untuk melakukan aktivtas sehari-hari.
3.
Menurunkan berat badan
Manfaat buah
pisang untuk menurunkan berat badan. Bagi yang bermasalah dengan kondisi berat
badan, maka dengan rutin mengkonsumsi buah pisang untuk membantu menurunkan
berat badan. Hal ini dikarenakan, buah pisang memiliki kandungan kalori yang
relatif kecil.
4.
Meningkatkan kesehatan otak
Dengan mengkonsumsinya
secara rutin dan sebanyak 3 kali sehari sebagai makanan pencuci mulut.
5.
Mengobati jerawat
Cara menggunakan
buah pisang untuk mengobati jerawat yaitu, pertama hancurkan daging buah pisang
yang sudah matang. Lalu oleskan pada kulit wajah yang berjerawat. Diamkan
selama beberapa menit dan lalu bersihkan menggunakan air. Ulangi cara ini
selama beberapa hari sampai jerawat hilang dan kulit pun menjadi bersih.
6.
Menghaluskan kulit wajah
Bagi yang
bermasalah dengan kulit kasar maupun kering, daging buah pisang menjadi
solusinya. Seperti cara mengobati jerawat, pertama hancurkan pisang lalu
tambahkan dengan satu sendok madu. Gunakan untuk dijadikan masker pada wajah.
Lakukan secara rutin dan kulit wajah akan menjadi halus.
7.
Mengatasi diabetes
Bagi untuk
penderita diabetes, dengan mengkonsumsi pisang khas daerah Gorontalo yaitu
goroho yang dikukus dan dicampur dengan kelapa parut muda yang dapat digunakan
sebagai makanan tambahan untuk penderita diabetes.
8.
Menyeimbangkan jumlah cairan
Tubuh membutuhkan
jumlah cairan yang seimbang dan cukup dalam menunjang semua kinerja organ
tubuh. Oleh karena itu, kandungan kalium pada pisang berperan penting untuk
dapat membantu menyeimbangkan jumlah cairan dalam tubuh.
9.
Mengobati sakit maag
Buah pisang ini
dijadikan sebuah solusi pada saat tubuh terserang maag. Hal ini karena buah
pisang memiliki kandungan zat penangkal asam dalam tubuh dan sehingga dapat
meredakan maag.
10.
Mengatasi anemia
Buah pisang
memiliki kandungan zat besi yang cukup tinggi sehingga cocok untuk penderita
anemia. Mengkonsumsi 2 buah pisang setiap harinya secara rutin. Manfaat buah
pisang untuk mengatasi kekurangan sel darah merah atau anemia.
11.
Menyehatkan tulang
Mengkonsumsi buah
pisang secara rutin dapat berfungsi untuk membantu menyehatkan tulang. Hal ini
dikarenakan, buah pisang ini merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan
mangan yang cukup tinggi.
12.
Menyembuhkan luka bakar
Anda dapat
menggunakan salah satu bagian tanaman pisang untuk menyembuhkan luka bakar.
Caranya, ambil abu daun pisang dan kemudian tambahkan minyak kelapa. Oleskan
pada kulit yang terkena luka bakar.
13.
Mencegah penyakit jantung
Buah pisang ini
dapat digunakan untuk mencegah penyakit jantung, hal ini karena buah pisang
mengandung kandungan vitamin C dan flavonoid yang bersifat antioksidan serta
dapat mencegah proses oksidasi lemak. Kalium yang terkandung dalam buah pisang
merupakan suatu tonik yang baik bagi untuk kesehatan jantung. Serat pektin
berpengaruh dalam membantu menurunkan kolesterol.
14.
Memperlancar sistem pencernaan
Mengkonsumsi buah
pisang dengan rutin dapat membantu sistem kinerja pencernaan untuk dapat lebih
baik lagi. Sehingga pada akhirnya berbagai nutrisi dari makanan yang dikonsumsi
dapat diserap dan digunakan tubuh secara optimal.
15.
Meningkatkan mood
Buah pisang
bermanfaat membantu meningatkan suasana hati sehingga mood menjadi stabil dan
supaya tidak stres.
16.
Mengatasi gatal akibat terkena gigitan nyamuk
Gigitan nyamuk
yang menganggu dan rasa gatal yang diakibatkannya dapat dihilangkan dengan pisang.
Ambil kulit pisang dan oleskan secara perlahan ke daerah yang terkena gigitan
nyamuk.
DAFTAR PUSTAKA
http://ayokesehatan.blogspot.com/2014/07/20-manfaat-buah-pisang-untuk-kesehatan-tubuh.html#ixzz3wYgjrbh1
Tidak ada komentar:
Posting Komentar