BAKSO IKAN
![]() |
Add caption |
Bingung
ingin membuat cemilan? Coba deh menu ini Bakso Ikan yang pasti di sukai oleh
keluarga tercinta anda. Pas di sajikan saat berbuka puasa dan di saat cuaca
dingin.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
250 gram ikan tenggiri fillet, dipotong-potong
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 putih telur
80 gram es serut
50 gram tepung sagu tani
Bahan Kuah:
3 siung bawang putih utuh, digoreng, dihaluskan
1 tangkai seledri, dibuat simpul
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh pala bubuk
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1. 500 gram kaldu ayam dari tulang ayam
Cara
Pengolahan :
- Masukkan potongan tenggiri
fillet ke dalam chopper. Haluskan sampai lembut.
- Aduk rata tenggiri giling
bersama, garam, gula pasir, putih telur, dan es serut sampai kalis sambil
sesekali dibanting-banting.
- Tambahkan tepung sagu. Aduk
rata.
- Ambil sedikit adonan. Bentuk
dengan tangan. Masukkan dalam baskom berisi air es. Lakukan sampai adonan
habis. Tiriskan.
- Rebus bakso ikan dalam air
yang sudah didihkan sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
- Kuah, rebus kaldu ayam
bersama bawang putih dan seledri sampai harum. Masukkan garam, merica
bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun
bawang. Aduk rata.
- Sajikan bakso ikan bersama
kuahnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar